Как выбрать размер манжеты для тонометра?

      Измерения давления - это важный и регулярный процесс мониторинга состояния организма. Домашняя медицинская техника дает возможность в упрощенной форме произвести точные замеры систолического и диастолического давления, а также пульса. Принцип работы Тонометра очень прост: через манжету, накачиваемую воздухом, импульс передается через трубку на электронный прибор, который преобразует их силу в цифры. 

   Важно чтобы манжета для тонометра была от оригинального производителя, это может повлиять на точность измерения. На практике первыми из строя выходят именно манжеты, это происходит из–за изнашиваемость липких лент, которые размещены для ее фиксации на руке. Физические маневры при каждом пользовании тонометром также влияют на ее целостность.

Причины неисправности манжеты для тонометра


Основными причинами поломки манжет для тонометра принято считать физические факторы:

①  Изнашиваемость застежек Велькро - наиболее частая проблема, возникает с течением времени почти у всех приборов. Они плохо держатся и не способны плотно прижаться к руке. Стоит учитывать: следуя инструкции манжета подлежит замене каждые 2-3 года при регулярном ее использовании в домашних условиях.

Проколы камеры или ведущей трубки - нарушение целостности внутренней камеры из-за острого предмета (колючка или крючок на одежде, булавка и т.д.)

Домашние животные очень любят грызть манжеты, которые сделаны из медицинской резины. Такие игры могут навредить им.

Потертости на сгибах вследствие регулярного трения во время складывания или раскладывания манжеты тонометра (при упаковке в чехол, например)

Залив жидкостью случается в результате несоблюдения условий эксплуатации. При измерении пациент пил воду или лекарство, даже пару капель могут испортить трубки манжеты. Уберечь от заливания поможет срочное промывание проточной водой комнатной температуры с подальшим высушиванием вдали от нагревательных приборов

Выход из строя переходника - это маленькая деталь соединяющая тонометр с манжетой. Выполнен из пластика он может сломаться или потеряться, забиться пылью. В доступе можно купить переходники к каждой модели тонометра

Старение резины камеры надува. Происходит с манжетами, которые отработали 7 или более лет, ремонту не подлежат, нужна срочная замена

Разрывы ткани или расхождение строчки шва - можно исправить путем наложения заплатки в ателье, но экономически выгоднее приобрести новую манжету.


Как можно сохранить манжету?


  Для предотвращения негативного воздействия, рекомендуется хранить ее в сложенном виде в специальном чехле. Обычно он идет в комплекте к тонометру и защищает его от попадания пыли, случайных внешних повреждений, потертостей. 

   Хранить прибор и манжету стоит вдали от приборов искусственного обогрева помещений (батареи, конвектора, обогревателя), так как тепловое воздействие негативным образом влияет на долгосрочность резины.

   Не позволяйте питомцам или маленьким детям играться с медицинской техникой. Это чревато последствиями как для тонометра, так и для безопасности малышей или друзей Ваших меньших.

   Производить манипуляции только в чистом, проветриваемом помещении, кухня - не лучшая комната для хранения. Остатки напитков или еды нещадно портят и загрязняют аппарат для давления.

Как выбрать размер манжеты для тонометра?


  Если же реанимировать рукав не получилось, рекомендуем купить новую манжету для тонометра. На рынке представлен огромный ассортимент в широком диапазоне цен. Чтобы выбрать нужную, достаточно осмотреть в описании указание модели Вашего прибора и выбрать размер.

  

Размер манжеты для тонометра подбирается по окружности руки. Чтобы узнать достаточно воспользоваться сантиметровой лентой. Сделайте замер окружности бицепса (выступающая мышца между плечом и локтем) на левой руке в расслабленом состоянии, при этом руку лучше держать опущенной и не напрягать.


  


Если Ваш результат по замеру оказался в пределах от 22 до 32 см - это стандартный размер манжеты для тонометра. Если значение попало на более чем 32см - увеличенная. Для маленьких пациентов предусмотрены рукава для тонометра с объемом руки от 16 до 22 см - детские.


   Выбирая манжет для тонометра нужно ориентироваться на тип его измерения, так для механических тонометров подойдет только изделия с двумя отходящими трубками, а для автоматических - с одной.

   Приобретайте только оригинальные изделия с сертификатом качества.


82 18.02.2022