Как надеть ортопедический корсет дома? - Простая инструкция

При заболеваниях позвоночника довольно часто ортопеды назначают ношение корсета. Чтобы приспособление оказалось эффективным и принесло только пользу, необходимо знать, как его нужно надеть и использовать.

Чаще всего для изготовления такого медицинского продукта используются материалы с эластичными свойствами, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью. А сам корсет имеет вид широкого пояса со вставками, которые отвечают за фиксацию правильного положения мышц и позвоночника. 

Ортопеды рекомендуют использовать корсет после травм или оперативных вмешательств, а также для снижения болевого синдрома, которым сопровождаются обострения хронических болезней спины. Именно такой бандаж снимает нагрузку с мышц и придает правильное анатомическое положение позвонкам.

 Инструкция: Как правильно надеть корсет?

Одевать такой корсет при травмах или болезнях позвоночника, массажа или специальной физкультуры необходимо правильно, для этого стоит запомнить следующие инструкции:

  1. Надевать корсет следует исключительно в горизонтальном положении, то есть лежа. 

  2. Прежде всего необходимо отстегнуть от корсета боковые стяжки и липучки.

  3. Корсет необходимо завести под спину, позвоночный столб в этот момент должен быть посредине между ребер жесткости.

  4. На следующем этапе необходимо зафиксировать основную застежку, необходимости в сильном затягивании нет.

  5. Теперь можно осторожно встать, боковые стяжки необходимо подтянуть и зафиксировать.

  6. В случае возникновения необходимости корсет можно поправить или разместить по высоте.

Не стоит забывать, что прежде всего корсет является медицинским изделием, цель эксплуатации которого облегчить боль и страдания, поэтому пользоваться им необходимо в соответствии с рекомендациями своего лечащего врача. Для ношения любого вида данных ортопедических изделий существуют общие принципы:

  • Врачи рекомендуют носить приспособление не больше 3 часов подряд, в противном случае происходит мышечное привыкание и постепенная атрофия,

  • Если фиксация корсета сильная, его можно использовать 6-12 часов исключительно в соответствии с рекомендациями профильного специалиста.

  • Использовать бандаж только при наличии болевого синдрома,

  • Под ортопедический корсет рекомендуется надевать одежду из натуральных тканей, это препятствует натиранию его уплотненными элементами.

  • Не нужно слишком затягивать корсет, ведь таким образом происходит нарушение кровотока.

Если корсет затянут сверх меры, пользователь может ощущать пульсацию в пупочной области, как правило, она быстро проходит после незначительного ослабления изделия. Если корсет легко смещается или прокручивается вокруг туловища, значит изделие затянуто слабо, позвоночный столб не фиксирует и свою функцию не выполняет. В таком случае затяжку необходимо усилить. 

★ Особенности выбора и эксплуатации корсета для спины


Чтобы подобрать для себя идеальный вариант ортопедического корсета, необходимо учитывать рекомендации профильного врача, а именно ортопеда или травматолога. Именно он после осмотра может определить какой вариант корсета вам подойдет, учитывая  анамнез и анатомические особенности. 

Лучше всего приобрести корсет из сетчатой или трикотажной ткани, он незаметен под одеждой и позволяет коже дышать. Ортопедические корсеты имеют разную степень жесткости и фиксации. Выбор зависит от заболевания позвоночника или сопутствующих диагнозов.

Полную фиксацию обеспечивают жесткие модели, их врач назначает при травмах и грыжах позвоночника и обострении хронического остеохондроза. Отлично снимают боли в спине при остром радикулите, или смещении дисков полужесткие модели корсетов. Их также чаще всего рекомендуют использовать в послеоперационный период. 

Длительность эксплуатации корсета зависит от конкретного заболевания, общего состояния пациента и назначенного плана лечения. 

Сегодня в специализированных ортопедических магазинах и аптеках можно встретить большое разнообразие ортопедических корсетов, но перед их выбором или покупкой необходима консультация специалиста.



55 23.02.2022
Связанные товары